今日は夏バテによく効く、四日市名物とんてきをご自宅で簡単に作る方法です(^^
まずは、豚肉をのれん状に切り、両面に軽く塩とコショウで下味をつけてください。
よく熱したフライパンにラードでニンニクを揚げるように炒めます。
ラードがなければほかの油でもokですが、サラダ油ではややさっぱり目になります。
両面を強火で焦げ目がつく程度に焼いたら、蒸し焼きにします。
しばらく蒸したあと、コーミ㈱さんから販売されている「とんてきソース」をかけ、そのまま少し炒めます。
こうすることで、ソースの余分な酸味が飛んで、甘味が出ておいしいんです。
千切りキャベツを添えてできあがりで~す。
今回は青森産のニンニクを使ったのですが、これが臭みがなく、ほくほくと美味しい!!
ぜひ、ご家庭でも。